건강상식

비듬이 생기는 원인

요로쿵 2020. 10. 7. 21:53
반응형

다들 머리 관리 잘 하고 계신가요? 저는 매일 머리를 감는데도 불구하고 최근에 자꾸 비듬이 생겨서 고민이랍니다😢


그래서 오늘은 비듬이 생기는 원인 무엇이 있는 지 한 번 살펴보려고 해요.



저처럼 비듬때문에 고민하시는 분들은 함께 포스팅 봐보시면 좋을 것 같네요!


먼저 각질과 비듬의 차이부터 알아볼까요? 각질은 죽은 피부가 제때 탈락하지 못하고 덩어리로 떨어져 나오는 것이라고 하는데요,




말라세지아라는 비듬균이 각질에는 17% 이하로, 비듬에는 60~70% 정도로 존재한다고 해요.


그래서 비듬이 생겼을 때는 향균 제품을 사용하여 균을 억제하는 게 중요하다고 합니다.



자, 그럼 비듬이 생기는 원인은 무엇이 있을까요?


첫번째로는 샴푸/건조 습관의 문제일 수 있습니다. 균은 따뜻하고 습한 환경을 좋아하기 때문에 청결하게 샴푸를 한 후 완전히 건조시켜주는 것이 중요합니다.




밤에 머리 제대로 안 말리고 습한 머리채로 베개에 누워 자는 것은 ... 비듬의 큰 원인이 되곤 한답니다.😂


머리를 뜨거운 바람으로 말리는 것도 안 좋다고 하는데요, 뜨거운 바람으로 말린다면 머리에서 30cm 이상 떨어져 말려야 모발이 손상되지 않는다고 해요.



두번째 비듬이 생기는 원인은 두피긁는 습관.


머리가 가렵다고 손톱으로 두피를 긁는 분들 있으시죠? 하지만 이렇게 손톱으로 두피를 긁는 경우, 두피에 상처가 생길 수 있고,


그 상처를 통해 감염이 발생할 수 있으며, 비듬, 피부염 등을 유발할 수 있습니다.



이외에도 여러 비듬이 생기는 원인으로 인해 비듬이 발생할 수 있는데요, 그렇다면 비듬 없애는 방법으로는 무엇이 있을까요?


우선은 가장 기본적으로 청결이 중요합니다. 두피모공 속 노폐물까지 깨끗하게 제거해주세요.



두피 피지와 각질제거를 해주는 것도 좋은데요, 화장솜에 우유를 듬뿍 적셔서 두피를 눌러주면 두피 피지/각질제거에 도움된다고 합니다.


사과식초와 물을 1:1비율로 분무기에 담아 섞은 후 비듬이 많은 곳에 뿌리고, 일정시간 이후 머리를 감아주는 것도 비듬을 없애는데 효과적이라고 해요.



모발에 좋은 음식으로는 미역, 다시마, 김 등의 해조류와 시금치, 미나리, 쑥갓 등 녹황색 채소, 사과, 포도, 복숭아 등 과일류, 콩, 두부, 우유 등 단백질류 등이 있으며,


라면, 햄버거 등 가공식품이나 콜라, 설탕 등 단 것, 자극적인 음식, 동물성 기름이 많이 함유된 음식은 모발에 안좋은 영향을 미친다고 하니 참고로 하시기 바랍니다.

반응형