안녕하세요~! 요즘 군것질이 많이 당기는 가을이 다가왔는데요. 입이 심심해서 과자에 손을 뻗는 것보단 견과류가 낫겠지? 싶어서 아몬드나 호두를 사두고 먹는 편이에요.
하루에 한 줌이 좋다고 하지만, 먹다 보면 고소해서 한 줌이 두 줌이 되고 하는 것 같아요~ 그릭 요거트에 타서 먹거나 그냥 먹거나 아예 정과 같은 걸 해서 먹는 것도 나쁘지 않더라고요.
그래서 오늘은 견과류에 대한 이야기를 해보려고요. 견과류의 효능과 부작용에 대한 포스팅을 시작하겠습니다.
견과류란?
견과류는 에너지와 영양소를 풍부하게 제공하는 자연 식품으로 필수 지방산, 비타민, 무기질, 항산화 성분이 많이 함유돼 있습니다. 견과류가 대체로 건강에 좋다지만, 종류별로 가지고 있는 효능이 다 다르기 때문에 건강상황을 고려해서 골라 먹는 것이 효과에선 좋습니다.
견과류를 보관하기 위해선 산패되는 것을 막기 위해 습도 60% 온도 10~15 이하 보관하는 것을 추천드리고 땅콩 같이 껍질이 있는 거라면 껍질째 보관하는 게 좋습니다. 상온에 오랫동안 보관해 냄새가 나거나 상처, 변색이 심하다면 아깝다고 먹는 것이 아닌 버리는 것이 좋습니다.
견과류 효능
아몬드, 헤이즐넛, 호두
혈액 속에 있는 지방과 콜레스테롤을 청소하는 단일불포화 지방산이 많이 함유되어 있으며 심장 질환을 예방, 혈압과 균형을 유지 등 심혈관 건강에 도움이 됩니다.
특히 헤이즐넛은 동맥 내벽을 손상시킬 수 있는 호모시스테인이라는 아미노산을 감소시키는 것으로 알려져 있으며, 아몬드는 면역력 향상과 뼈 건강에 도움이 되고 호두의 경우 눈 건강에 좋은 비타민A 가 풍부해 당뇨, 망막병증 등 눈 합병증에 효과적입니다.
또한 체중 관리에 도움이 되는 조합으로 포만감을 많이 주기 때문에 체중 감량에 도움 됩니다. 이 세 가지 견과류는 양질의 식물성 지방을 함유하고 있기 때문에 소량만 먹어도 몇 시간 동안은 배고픔을 견딜 수 있는 열량을 얻을 수 있습니다.
피스타치오, 호두, 마카다미아
변비로 고생하는 분들에게 도움이 되는 섬유질이 풍부하게 들어있습니다. 건조된 과일도 도움이 된다고 하지만, 위의 견과류도 다량의 섬유질이 포함돼있기에 변비는 물론이고 대장암 예방에도 도움이 됩니다.
또한 피스타치오는 생리통이 심한 경우 예민해지거나 생리 전으로 우울해지는 분들에게도 추천드립니다. 또한 칼륨이 많이 들어있어 칼륨이 부족할 경우 당뇨의 위험이 증가하는 걸로 알려져 있으니 당뇨를 예방하기 위해 먹는 것이 도움이 될 것입니다.
캐슈넛, 잣
철분, 칼슘, 마그네슘 등 다량의 무기질이 함유되어 있으며 마그네슘이 인슐린 저항을 높여 당뇨를 예방하거나 악화를 막는데 도움이 됩니다.
잣의 경우 뼈에 성장을 돕는 무기질이 많이 들어있으며 노년층이나 폐경기 이후의 여성들이 한 줌씩 꾸준히 먹는 것이 도움이 됩니다.
견과류의 부작용
견과류는 열량이 높아 과도하게 섭취하면 체중조절에 방해가 됩니다. 또한 과도 섭취시 소화 불량이나 복통이 아플 수 있습니다. 견과류 알레르기가 있거나 통풍, 요로결석이 있으신 분들은 전문의와 상의 후 섭취하는 것을 권장드립니다.
은행과 같은 독성이 있는 견과류는 반드시 익혀먹어야 하며, 하루 섭취량을 조절하는 것이 좋습니다. 땅콩 같은 경우 피티산이라는 성분 때문에 우유와 함께 먹을 경우 체내에서 흡수되지 않고 바로 배설된다고 하니 주의하셔야 합니다.
이렇게 견과류의 효능과 부작용에 대해서 알아봤어요~! 끝까지 봐주셨던 분들에게 감사드려요. 견과류는 되도록 생으로 먹는게 좋다고 하지만, 종류가 다양한 만큼 각각의 조리법이 따로 있으니 그에 맞게 드시는 걸 추천드려요! 자세히 알아보고 보관하는 것이 좋고요~ 오늘 포스팅은 여기서 마무리 짓겠습니다. 다음엔 더욱 도움이 되는 걸 들고 와서 알려드릴게요. 감사합니다.
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