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건강상식

망고 효능 부작용

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안녕하세요~! 오늘도 돌아온 1초라도 입니다. 사실 제가 망고를 싫어하는 편이었는데 망고를 한 박스 받아서 억지로 꾸역꾸역 먹었거든요.

처음엔 이게 무슨 맹물 맛이지? 했는데 계속 계속 먹으니까 어떤 망고가 달고 맛있는지 알게 됐더라고요. 그래서 지금은 망고 돈 주고도 사먹을만하다고 느끼게 됐어요. ㅎㅎ

여러분들은 망고 좋아하시나요? 오늘은 망고 효능 부작용에 대한 포스팅을 하려고 합니다. 차근차근 알려드릴게요.

 

 

망고?

열대 과일의 일종으로 많은 영양소와 건강상의 이점을 다양하게 제공합니다. 보통 따뜻한 지역의 나무에서 자라며 생으로 먹거나 샐러드, 빙수, 스무디, 디저트 등에도 다양하게 이용합니다. 

망고는 작고 둥근 것부터 시작해 길쭉하고 거대한 타원형에 이르기까지 다양한 형태로 구입이 가능합니다. 주로 5~10월이 제철인 과일입니다.

망고의 품종

옐로망고
-시중에 흔히 유통되는 노란색 망고로 비타민 A가 풍부하고, 녹색 채소와 비슷한 양의 베타카로틴이 들어있습니다. 칼로리가 100g당 68kcal지만, 과량 복용하면 비만을 유발할 수 있습니다.

애플망고
-사과와 닮은 외형을 가지고 있어 애플망고라 불립니다. 옐로망고보다 과육이 부드럽고 상큼한 단맛이 나며 상대적으로 씨가 작습니다. 출하 시기는 6~10월이며 당도가 높은 반면 칼로리는 옐로망고와 같습니다.

그린망고
-망고의 품종을 불문하고 덜 익은 망고를 말하는데, 과일 보다는 채소처럼 먹습니다. 새콤한 맛이 강하고 과육이 단단해 인도에서는 반으로 갈라 씨를 빼고 피클을 담거나 카레 요리나 샐러드에 이용합니다.

 

 

망고의 효능

소화력 향상
-높은 섬유질을 함량하고 있기에 건강한 소화관을 유지하는데 도움을 줍니다. 변비를 예방할 수 있으며 섬유질에 의해 규칙적인 배설을 촉진합니다. 또한 단백질 분해와 소화를 도와주므로서 다양한 영양소를 더 잘 얻도록 해줍니다.

면연력 향상
-각종 미네랄과 식이섬유가 많이 있고 비타민 A와 비타민C가 풍부히 들어있습니다. 비타민C에는 몸을 보호하는 강력한 산화방지제를 가지고 있습니다. 지친 몸을 빠르게 회복시켜주는 피로회복에도 좋습니다. 비타민A는 노화방지를 해 건강한 피부를 유지하고 건조한 피부에 수분을 얻을 수 있습니다.

항암 효과
-암세포 증식을 억제시켜주는 폴리페놀 성분이 들어있기 때문에 꾸준히 섭취하면 암예방에도 도움이 됩니다.

숙취해소
-망고에 들어있는 타닌산이라는 성분이 간기능을 활성화 시켜주기 때문에 숙취해소에 탁월합니다.

혈관질환 예방
콜레스테롤 수치를 낮춰주며 원활하게 혈액공급을 하도록 돕습니다. 특히 동맥경화, 혈관과 관련된 질병 예방에 탁월한 음식입니다.

체중 감량
망고는 저칼로리 식품이기 때문에 체중 감량시 부담 없이 섭취가 가능합니다. 하지만, 너무 많이 섭취하면 좋지 않으니 적정량 섭취를 권장드립니다.  요플레에 넣어서 먹거나 우유와 함께 갈아서 먹으며, 샐러드를 좋아하는 분들은 채소와 함께 섭취하는 것도 도움이 됩니다.

 

 

망고 부작용

알레르기 유발
망고는 알레르기를 유발할 수 있는 옻나무과에 속하는 나무의 열매입니다. 우루시울이라고 하는 물질이 피부염을 유발할 수 있습니다. 가려움, 발진, 두드러기가 일어날 수 있으니 주의하셔야 합니다.

체중 증가
앞서 체중 감량에 도움이 되는 과일이라 설명했지만, 과도하게 섭취시에 칼로리와 당도가 상대적으로 높은 편이고 섬유질이 많아서 한 번에 먹으면 살이 찔 수 있습니다.

혈당 증가

당분이 포함된 과일이기에 과도하게 섭취시에 높은 혈당을 얻어 위험할 수 있습니다. 특히 당뇨가 있으신 분들에겐 섭취를 권장하지 않습니다.

오늘은 여기까지 망고에 대해서 알아봤습니다! 망고의 효능과 부작용, 그리고 품종까지 알아봤는데 여러분께 도움이 되셨길 바라며 마무리 짓도록 하겠습니다. 끝까지 봐주셔서 감사드립니다! 다음엔 더욱 재미있는 포스팅으로 돌아올게요 ㅎㅎ

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